Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 18.10.2024, 10:32
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Преемственность славы поколений

    Мемориал детей осаждённого Севастополя

    Мемориал  детей осаждённого Севастополя

     

     

    Одна из древних истин гласит, что больше всего война поражает детей. И боль войны не проходит, а переносится в души потомков.

    И именно сейчас, не в исторической теории, а в реальной жизни мы ощущаем непреходящую боль войны.

    Потому, что все нынешние – послевоенные поколения выросли и жили на воспоминаниях о самоотверженном мужестве и героизме участников боевых и трудовых фронтов Отечественной войны. Чем дальше и меньше остается живых ветеранов, тем более История Великой отечественной войны становится былинно-героическим эпосом, на котором послевоенные дети росли в гордости и выросли в готовности продолжать подвиги своих отцов и дедов.

    Как вдруг из былого на нас и в наших душах воздымается, накатывается шквал дисонансно пронзительного детского крика и ужаса страданий детей войны!

    Мы в недоумении осматриваемся: откуда, отчего это?

    Оттого, что дети – самая беззащитная и пострадавшая в войну часть населения. Но умершие, они в основном безвестны. Потому что дети на войне погибают, идя на смерть, ещё не зная жизни, или  тогда, когда защищающие их взрослые уже погибли, а сами дети до 5  лет почти  не имеют шансов спастись на войне, не могут  написать о себе даже весточку.  И потому о страданиях и гибели детей мы можем знать только из рассказов тех  детей, кто выжил в этой войне.

    Но им – выжившим,  досталась очередная, тяжелейшая доля – взрослеть среди пепла и руин войны, восстанавливать разрушенные города, быть первыми, кто посвящал свою жизнь заботам о ветеранах войны. И ещё – нарожать детей  для продолжения жизни и укрепления Родины.

    За всем этим, а так же за тем, что во все предыдущие годы, слово и внимание предоставлялось только сражениям и участникам войны,  дети войны, опять же, не имели возможности рассказать о войне, которая искорёжила, испепелила  их детство.

    И только теперь, на исходе своих жизней, глядя на малолетних внуков, они уже не могут сдержать своих воспоминаний и чувств, пережитых ими, что бы подобное не повторилось с их потомками.

    И кровь стынет в жилах от чтения и слушания их рассказов. Где четырёхлетняя девочка была медсестрой, пятилетний мальчишка – разведчиком, а десятилетний – командиром. В них нет, привычных для военных мемуаров, описаний сражений,  боевых действий и подвигов. Это – эмоции, чувства  и инстинктивные действия детей среди обстрелов, всепожирающего огня и бедствий…

    Таким образом детские эмоции детей войны, помноженные на их же родительские чувства и тревоги, выражаются в крик предостережения ко всем, кто не знает войны. Что в войне самое страшное и ужасное – это страдания и гибель детей.

    И это переходит в духовную сферу понимания, убеждения, что из всех ценностей жизни, самое ценное – это жизнь детей.

    И величайшей победой России во второй Мировой войне, ещё одной исторической миссией города-героя Севастополя, станет призыв ко всем детям всех войн на планете: со всей своей детской скорбью и болью рассказать человечеству о муках и страданиях детей войн. Что бы недопустимость гибели детей в войнах стала инстинктивным и духовным табу человечества.

    А для выражения скорби, памяти о погибших в войну детях,  преклонения перед детьми, пережившими смерть в осаждённом Севастополе, восстановившими свой город и нарожавших потомков героев, создать Народный памятник Детям войны.

    И, что бы не допускать дебатов о том, что из трагизма или  героизма детей войны в Севастополе, сделать памятник - символичным Мемориалом детей осаждённого Севастополя.

     

    Автор, руководитель проекта

    Мемориал славы города-героя Севастополя:

                                                                                   Мельников В.И.